地区社協活動の支援

鳥取県境港市竹内町40番地
TEL. 0859-45-6116
FAX. 0859-45-6146
MAIL. sakaiminato.shakyo@themis.ocn.ne.jp

地区社協とは

地区社会福祉協議会(地区社協)は、地域住民に身近な社協として、地域の方々が「自分の地域は自分たちで良くして行こう」という気持ちで組織された任意の団体です。
現在、境港市には公民館単位で7地区社協があります。
渡地区社協、外江地区社協、境地区社協、上道地区社協、余子地区社協、誠道地区社協、中浜地区社協です。

主な活動拠点

地区名
渡地区社協
渡公民館  ( 渡町1356‐1 )

外江地区社協
外江公民館 ( 外江町2062‐1 )
境地区社協
境公民館  ( 湊町1 )
上道地区社協
上道公民館 ( 上道町3186 )
余子地区社協
余子公民館 ( 竹内町393‐2 )
誠道地区社協
誠道公民館 ( 誠道町220‐3 )
中浜地区社協
中浜公民館 ( 財ノ木町668 )

地区社協の構成員

自治会をはじめ、民生児童委員、ボランティア(グループ)などの地域福祉活動に携わる方、子供会や婦人会(女性会)などの住民組織とその関係者、老人クラブや障がい児(者)団体などの当事者組織、その他学校・PTA関係者など、地域の様々な分野の組織・団体・個人等で構成されています。

地区社協活動とは

高齢者や障がい者など全ての人がいつまでも住み慣れた地域で、明るく安心して暮らせるまちづくりを目指しています。

地区社協の主な活動

ふれあいの家事業

在宅で生活する比較的元気な高齢者等が、地区内の施設(公民館・会館等)において、レクリ工ーションや体操、趣昧活動などを行っています。市区社協 の福祉協力員や援助員の方々により月1~4回程度開催しています。

食事サービス事業

一人暮らしの高齢者等に月に1 回程度の食事を安否確認を兼ねて配食をしています。

敬老会事業

多年にわたり社会貢献されてきた高齢者を敬うとともに長寿をお祝いしています。 地区社協、民生児童委員をはじめ多くのボランティアの方々が関わって実施しています。

その他事業

地区によって見守り活動や広報誌の発行などの事業を展開しています。

市社協との、連携・支援

地区内の福祉課題やニーズに対して主体的、自主的に取り組む地区社協に対し、市社協はそれらの地区社協の諸活動に必要な財源支援をはじめ、情報提供、地区社協相互間及び市社協との連絡調整などによる支援をします。
また、地区社協で対応、解決できない福祉問題あるいは各地区が共通して抱える問題は、全市的な課題、ニーズとして市社協が地区社協と協力してこれに当たります。